В 1896г. было открыто императорское Московское Инженерное Училище с сокращенным сроком обучения (3 года) и двухгодичной практикой на железнодорожном транспорте. В общетехническую подготовку были включены инженерное и топографическое черчение, рисование и начертательная геометрия.
На чтение лекций по начертательной геометрии был приглашен профессор Д.Н. Головин. Давид Николаевич окончил физико-математический факультет Московского университета и Петербургский институт инженеров путей сообщения. В первой год своей педагогической деятельности издал для студентов «Краткую теорию перспективы», а затем написал работу «Основания построения перспективных и аксонометрических проекций и теней». После нескольких лет чтения курса лекций он составил программу и опубликовал «Основной курс начертательной геометрии», учебник состоял из двух частей. Издание своей работы Д.Н. Головин мотивировал тем, что учебники, которыми пользовались в училище, были либо слишком подробными и обширными, либо недостаточно полными. В целях облегчения усвоения курса в конце каждой главы Д.Н.Головин дал проверочные вопросы, задачи для самостоятельного решения и краткие обзоры их содержания, по которым изучающий мог убедиться, весь ли материал им усвоен. Учебник был снабжен большим количеством иллюстраций, которые были выполнены Д.Д. Журавлевым, впоследствии известным строителем железных дорог и автором ряда статей в этой области. До 1913г. Д.Н. Головин был ответственным по курсу начертательной геометрии. В это время на кафедре работали: академик В.Н. Образцов, профессор Н.С. Дорофеев.
С 1913 по 1916 гг. ответственным по курсу начертательной геометрии был избран по конкурсу ученик профессора Н.И. Макарова – О.М. Федорович. Осип Макарович окончил Петербургский институт путей сообщения и к моменту избрания его работал в МИУ на кафедре строительного искусства. Практические занятия Федорович проводил совместно с Н.С. Дорофеевым.
Предположительно (кафедра продолжает изучение и восстановление истории) с 1916 года ответственным по курсу начертательной геометрии стал Н.С. Дорофеев и до 1931г. возглавлял это направление. Дорофеевым был написан учебник «Начертательная геометрия» (руководство для транспортных втузов), изданный в Москве, в 1931г., издательством Гострансиздат. Перед этим в 1926 и 1930гг. Дорофеевым были написаны конспекты лекций по начертательной геометрии.
В 1929 году был открыт автодорожный факультет, деканом которого стал Н.С. Дорофеев.
В 1931 году в ходе реорганизации на базе автодорожного факультета и ВДШ ЦУ ДО ТРАНСА был образован МАДИ, в который перешел Н.С. Дорофеев. В этом же году был создан МЭМИИТ. В результате этого образовалось две кафедры начертательной геометрии. В МИИТе кафедру возглавлял профессор Н.С. Дорофеев, затем П.И. Лобандиевский, а в МЭМИИТе – доцент С.М. Щукин.
С 1957г. после объединения институтов в МИИТе были объединены и кафедры начертательной геометрии в одну под руководством доцента П.И. Лобандиевского.
С 1960г., после слияния МИИТа с МТЭИ заведующим кафедрой стал доцент Л.И. Громов.
С 1971г. кафедрой заведовал профессор Н.Н. Крылов.
С 1981г. приказом МПС кафедра была разделена на две «Инженерная графика» под руководством доцента Л.И. Громова и «Начертательная геометрия и черчение» под руководством профессора Н.Н. Крылова.
С 1988г. кафедру «Начертательная геометрия и черчение» возглавил доцент Д.И. Беккер. В 1971-1978гг. Беккер был на преподавательской работе в МИИТе. С 1978 по 1983 год перешел на работу в Управление Метростроя. С 1981 года работал начальником технического отдела, заместителем главного инженера Мосметростроя. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1980 и 1981 годах награжден серебряными медалями ВДНХ. В 1997 году получил звание профессора.
С 1997 по 2001 года заведующим кафедры был доцент В.Е. Васильев, выпускник МИИТа, специалист по компьютерной графике, автор соответствующего раздела учебника «Начертательная геометрия», созданного коллективом кафедры под руководством д-ра техн. наук, проф. Н.Н. Крылова.
На протяжении более чем столетней истории МИИТа кафедра меняла свое название (Графика, Инженерная графика, Начертательная геометрия), местоположение (I корпус, III корпус, VII корпус), сливалась при объединении институтов и разделялась для преподавания на разных специализациях, сменялись поколения заведующих, менялись и добавлялись преподаваемые курсы (Инженерная графика, Начертательная геометрия, машиностроительное и строительное черчение, Рисунок, Компьютерная графика, Теория изображений и дизайн) – но лучшие традиции оставались неизменными.
В том виде, в котором она существует сегодня, кафедра представляет школу, наиболее ярким представителем и душой которой был доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Крылов (1918-2000), Заслуженный изобретатель России, человек нелёгкой судьбы и титанических работоспособности и трудолюбия. Из сегодняшнего состава кафедры только один преподаватель – старший по возрасту – не является его воспитанником.