О подразделении
Основные сведения
  • Ликвидировано 31.08.2011
  • Наименование Кафедра «Инженерная экология», ИЭ
  • Официальный сайт https://rut-miit.ru/depts/82
О подразделении

В феврале 1996 года в нашем университете, при большой поддержке Департамента безопасности движения и экологии МПС России, была создана кафедра «Экология», в декабре 1997 года она была переименована и теперь называется «Инженерная экология». Её деятельность началась с разработки для всех специальностей ВУЗа новых рабочих программ по дисциплине «Экология», где наряду с основами общей экологии, предусматривается изучение студентами взаимосвязей составляющих природно-технической системы «человек-техника-природа», экологических последствий инженерной деятельности и природоохранных мероприятий по защите окружающей среды.

С 2002 года заведующим кафедрой является профессор, доктор технических наук Попов Владимир Георгиевич.

Профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 26 человек, из них 7 профессоров, 4 доцента, 2 старших преподавателя, 5 ассистентов.

На кафедре ведется насыщенная и плодотворная научная работа, издается научно-методическая и учебная литература, ежегодно с ОАО «РЖД» заключаются темы по различным исследованиям, в которых принимают участие профессора, преподаватели и аспиранты кафедры.

Кафедра активно ведет работу, связанную с международным сотрудничеством и обменом преподавателями и студентами.

В 2003, 2004, 2006, 2007, 2008 гг. кафедра «Инженерная экология» занимала первое место в университете в номинации «Лучшая комплексная кафедра».

В состав кафедры входят:

- Кабинет экологического аудита,

- лаборатории:

  • «Экологические информационные системы»,

  • «Экологический мониторинг и средства контроля окружающей среды (физические методы)»,
  • «Экологический мониторинг и средства контроля окружающей среды (химические методы)»,
  • «Пробоотбор и пробоподготовка»,

  • «Процессы и аппараты защиты окружающей среды и промышленной экологии»,

- компьютерный класс.

Основные специальные дисциплины: «Техногенное воздействие железных дорог на природу», «Теоретические основы защиты окружающей среды», «Судебная защита окружающей среды», «Промышленная экология», «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», «Организация природоохранной деятельности на железнодорожном транспорте», «Природопользование в железнодорожной отрасли», «Экономика природопользования и природоохранная деятельность», «Взаимодействие предприятий ж.д. транспорта с гос. организациями», «Малоотходные и ресурсосберегающие технологии», «Экологическое право» и др.

 

В соответствии с основными задачами кафедра осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

  • Подготовка бакалавров по направлению «Техносферная безопасность» и магистров по специальности «Инженерная защита окружающей среды».

План подготовки магистров: DOC документ MS Word

Срок подготовки бакалавров - 4 года, магистров – 2 года.

  • Переподготовка специалистов в рамках повышения квалификации специалистов всех уровней в масштабах отрасли по системе экологического менеджмента, экологическому аудиту;
  • Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в рамках аспирантуры и докторантуры;
  • Разработка программ подготовки кадров для служб охраны природы и учреждений отрасли всех организационно-правовых форм;
  • Координация методической деятельности и помощь образовательным учреждениям отрасли в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по профилю кафедры;
  • Проведение научно-исследовательских работ в области экологии, охраны природы, природопользования, экологической безопасности, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, оценок техногенного и экологического рисков при железнодорожных перевозках;
  • Сотрудничество с образовательными и научными учреждениями России, государств-участников СНГ и других зарубежных государств, с международными организациями в целях изучения и использования в области экологии, охраны природы, природопользования, экологической безопасности.

Для наиболее эффективного изучения дисциплины «Экология» на практических занятиях был организован показ видеофильмов, дополняющих материал лекций, и внедрена система экологических компьютерных игр, охватывающих основные промышленные загрязнители окружающей природной среды.

Сейчас студенты изучают гуманитарные, общеинженерные, общестроительные и специальные дисциплины. Они осваивают новейшие достижения в области системного анализа, расчёта конструкций машин и аппаратов, изысканий железных дорог, проектирования зданий, мостов, тоннелей и железнодорожного пути, технологии и организации строительства, экономики и планирования работы производства, автоматизации проектно-конструкторских работ на базе применения современной вычислительной техники, мониторинга окружающей среды.

Специальность инженера-эколога чрезвычайно интересная, т.к. студент формирует не только инженерное (техническое) мышление, но и экологическое, приближающее его к самому неразгаданному - природе и здоровью человека.

Приобретение благородной профессии инженера-эколога, позволит Вам помочь России и мировому сообществу нейтрализовать экологические проблемы и сохранить здоровье человека, обеспечить устойчивое развитие промышленного производства и железнодорожного транспорта.