Показать ещё 16
Свернуть
Показать ещё 7
Свернуть
Родился 11 июля 1949г. в городе Саратове в семье служащих. Дошкольное детство с двухмесячного возраста проходило под бдительным оком воспитателей детских яслей и садов. В 1956 году, как и положено, поступил в 1-й класс средней школы № 72, что на Пятой Дачной. С шестого класса учился в школе-восьмилетке № 100, а девятый начал опять в 72-ой. Но, встретив свою бывшую одноклассницу-отличницу, случайно узнал от нее о существовании математической школы № 13, в которую вскоре перевелся после предварительного собеседования с учителем математики Марией Викторовной. Тем самым «пришлось» сменить специальность фрезеровщика на математика-программиста. Следует отметить, что с математикой у меня к тому времени сложились весьма дружественные отношения: в предшествующие годы регулярно участвовал в олимпиадах различных уровней. Углубленные знания по математике, полученные в школе, однозначно определили дальнейший путь – механико-математический факультет СГУ. Надо сказать, что 1966 год был особым, т.к. одновременно окончили школы 10-е и 11-е классы. И вся эта абитуриентская рать ринулась в ВУЗы. Достаточно отметить, что конкурс на механико-математический факультет был от 3-х до 5-и человек на место! Это обстоятельство и определило тот факт, что выпускники 1971-го года составляют весьма заметную часть нынешнего профессорско-преподавательского корпуса мех.-мата.
Пять лет обучения прошли в обычных студенческих трудах и заботах. При этом наиболее запомнились поездка со стройотрядом в 1967 году в зону затопления Усть-Илимской ГЭС, секция фехтования (Лаврентьев Б.С.) и спортлагерь в Чардыме, лекции Пензова, А.И. Барабанова, Либера, А.К. Павлючука, работа в отделе математический методов в геологии НИИГ СГУ и летние экспедиции, азы научной работы под руководством Маслова Н.М., военный лагерный сбор в 1970 году под г. Ровно.
По окончании учебы в 1971 году с квалификацией механика был направлен как молодой специалист в Марийский политехнический институт (г. Йошкар-Ола). На кафедре теоретической и строительной механики преподавал теоретическую механику, сопротивление материалов, теорию упругости, практикум по фотоупругости. Регулярно выезжал со студентами на сельхоз работы, которые в то время были обязательными и длились до октябрьских заморозков. Между делом женился, завел ребенка и занимался поиском места для поступления в аспирантуру.
В 1976 г. поступил сначала в заочную, а затем, в 1977 г., перевелся в очную аспирантуру Казанского физико-технического института Казанского филиала АН СССР по специальности «Механика деформируемого твердого тела» под руководством профессора Ильгамова М.А. Здесь в очень доброжелательной и творческой атмосфере мне повезло попасть на передний край науки. Лаборатория теории оболочек, взаимодействующих со средой, только приступила к разработке новой тематики, посвященной теоретическому и экспериментальному исследованию нелинейного взаимодействия плохо обтекаемых тел со сплошной средой. Наиболее характерным примером является процесс нестационарного взаимодействия мягкооболочечной конструкции типа парашют с потоком жидкости или газа. Это направление на многие годы определило область личных научных интересов. Под руководством моего учителя, талантливого ученого и добрейшего человека Б.В. Гулина, сыгравшего решающую роль в становлении моих научных воззрений, мне довелось разрабатывать новые модели и подходы к исследованию НДС парашютных конструкций. Работа по заказам отраслевых НИИ, с одной стороны, служила источником для постановки новых актуальных задач, а с другой, позволяла прикоснуться и к конечным результатам наших расчетов, которые были использованы при проектировании парашютной техники.
После окончания аспирантуры с представлением диссертации был оставлен для работы в КФТИ, где прошел путь от старшего инженера до ведущего научного сотрудника. В декабре 1980 г. в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Динамические задачи незамкнутых мягких оболочек». Дальнейшая работа выполнялась, в основном, по заказам ведущих НИИ парашютостроения. Расширение области исследований от ветрозащитного устройства к парашютам различных конструкций (круглого, крестообразного, двухоболочкового планирующего типа ПО-9) позволил детально изучить их поведение на различных этапах раскрытия и усовершенствовать математические модели нелинейного взаимодействия мягких оболочек с потоком жидкости или газа. Накопленные опыт и материалы научных исследований были систематизированы в монографии и послужили основой для докторской диссертации «Математическое моделирование и расчет каркасированных мягких оболочек», которая была защищена в ноябре 1992 года в Казанском государственном университете.
Основным направлением моих научных исследований является математическое моделирование нелинейных процессов механики сплошной среды. Среди достижений можно отметить развитие нелинейной теории мягких анизотропных оболочек, разработку математической модели и постановку задачи динамики каркасированной гибкими лентами мягкой оболочки, создание пакета прикладных программ расчета широкого класса конструкций. После защиты докторской диссертации начал заниматься новой фундаментальной проблемой, посвященной качественным исследованиям нелинейных динамических систем с распределенными параметрами - колебания и хаос. Результаты исследований были отмечены в Перечне достижений по АН СССР. Основная их часть проводилась по хоздоговорной тематике и используется заинтересованными предприятиями при создании и проектировании новой техники. Список научных работ содержит 90 наименований; некоторые из них приведены ниже.
В 1995 году по семейным обстоятельствам переехал из Казани в Саратов, и поступил на работу в должности профессора на механико-математический факультет СГУ. За прошедшие годы мне довелось побывать в должности научного руководителя ВЦ и исполняющего обязанности заведующего кафедрой, быть членом Ученых советов университета и механико-математического факультета, заниматься организационно-методическими вопросами наполнения новой специализации «Математические методы и программное обеспечение защиты информации», участвовать в создании учебной лаборатории «Компьютерной безопасности», разрабатывать новые спецкурсы и лабораторные работы и т.п. В качестве профессора кафедры вычислительного эксперимента в механике читал лекции и проводил семинарские занятия по применению численных методов решения прикладных задач механики, теоретической механике, информационной безопасности и защите информации.
С 2003 года сначала по совместительству, затем на ставку работал на кафедре «Вычислительная техника» РГОТУПС. В 2005-ом переехал на постоянное место жительства в Москву и с 2007-го года по настоящее время работаю в должности заведующего кафедрой «Высшая и прикладная математика».
Музыка, спорт, автомобили